КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ НА БОГОСЛУЖЕНИИ.
КОГДА КРЕСТИТЬСЯ, КОГДА КЛАНЯТЬСЯ.
Важно прийти на богослужение заранее, чтобы до начала успеть помолиться перед иконами. Когда богослужение началось, воздержитесь ходить по храму, прикладываться к иконам, ставить свечи и т.д.
Если войдете в храм во время чтения Евангелия, Херувимской и Евхаристического канона, следует остановиться при входе, дождаться окончания и тогда встать на место молитвы.
Хорошо не брать лишних сумок и пакетов, чтобы не занимать себя и других мыслью о них.
Осенять себя крестным знамением следует внимательно, крест класть ровный: на чело, на правое плечо, на левое, на чрево; не искажать и не сокращать его, не махать рукой перед лицом или перед грудью в неопределенном жесте; персты (пальцы) складывать аккуратно.
Во время службы важно стоять и молиться на одном месте.
Нельзя считать какое-то место в храме «своим», тем более просить перейти занявших его.
В православном храме принято стоять. Сесть и отдохнуть разрешается в случае телесной слабости. Категорически запрещается сидеть во время чтения Евангелия, Евхаристического канона и во время шестопсалмия.
До конца богослужения без крайней необходимости не надо уходить. Если крайняя необходимость возникает регулярно, обговорите условия вашей жизни в личной беседе со священником и возьмите его благословение на ранний уход. При изменении обстоятельств жизни нужно изменить и привычку уходить раньше.
В храме не положено разговаривать. Приветствуем друг друга принято поклоном. Для разговора нужно выйти. Во время богослужения лучше не выходить.
Плачущего младенца нужно сразу вынести из храма и вернуться в храм, когда он успокоится, чтобы плач не заглушал пение и чтение.
Дети в храме должны быть рядом с родителями, неправильно позволять им вольное поведение: тушение свечек без присмотра, перебегание и т.п. Запрещается сидеть и стоять детям на солее.
Нехорошо поворачиваться спиной к алтарю. Даже во время каждения не нужно разворачиваться вслед за священником так, чтобы оказаться к алтарю спиной.
Когда священник кадит с амвона, то сначала кадится диакон, стоящий посреди храма, потом клирос, затем народ: сначала справа, потом в центре, затем слева. Кланяться нужно, когда каждение направлено именно на вас.
Категорически запрещается прикладываться к иконе рукой: это дерзко. Если нет возможности дотянуться до иконы устами, нужно сделать возле нее смиренно три поклона с крестным знамением.
Не нужно внешне проявлять особенные молитвенные чувства: делать земные поклоны в неположенное время, стоять на коленях головой в пол и т.п.
Если пространство храма и здоровье позволяют, то в Великий пост и на Литургии надо совершать все положенные земные поклоны. Если в храме тесно, лучше их не совершать, чтобы не расталкивать окружающих.
В воскресный день не делаем никаких земных поклонов, кроме как перед Чашей со Святыми Дарами (не делаем земных поклонов на «Святая святым…», не становимся на колени на Херувимской и т.д.)
Когда священник благословляет рукой, свечами или совершает каждение, следует делать поклон без крестного знамения.
Когда священник благословляет крестом, Чашей, Евангелием, иконой (то есть святыней), следует делать поклон с крестным знамением.
Когда священник благословляет всех, а не вас лично, не следует складывать ладони лодочкой, да еще и целовать их.
На вечерне после входа с кадилом (перед «Свете Тихий…»), а на Литургии после входа с Евангелием и великого входа (со Святыми Дарами) священник благословляет свещеносца, не народ!
, Народу кланяться в ответ не нужно.
Причащаться можно только после исповеди, и только если священник даст благословение на Причастие. Все индивидуальные особенности подготовки к Причастию следует обсуждать с духовником.
Исповедоваться нужно вечером. Исповедоваться с утра – дерзко по отношению к Святым Таинам. Такая исповедь возможна только в крайней необходимости. Если крайняя необходимость возникает регулярно, обговорите условия вашей жизни в личной беседе со священником и возьмите его благословение на исповедь с утра. При изменении обстоятельств жизни нужно изменить и привычку исповедоваться утром.
Нельзя одергивать и учить, если кто-либо по незнанию делает что-то не так. Но если чьи-то действия мешают общей молитве, нужно со смирением подсказать.
Не стоит расстраиваться, принимая чьи-то поучения и упреки.
Если кто-то из прихожан регулярно нарушает правила благочестия и мешает окружающим, особенно, если его действия похожи на хулиганство или кощунство, можно сказать об этом настоятелю, принять его совет и оставить это дело на решение настоятеля, не настаивая на своем.
Главное – взаимная любовь, прощение прихожанами друг друга и понимание содержания службы.
Старайтесь вслушиваться в слова, которые поются и читаются. Если есть желание, следите по книгам за богослужением, обращайтесь за помощью к тем, кто может помочь в понимании службы. Богослужебные книги, в том числе переведенные с церковнославянского на русский, есть на сайте Азбука.ру.
КОГДА КРЕСТИТЬСЯ И КЛАНЯТЬСЯ НА СЛУЖБЕ.
Короткое преклонение головы без крестного знамения.
На словах священника: «Мир всем», «Благословение Господне на вас…». На словах священника во время Евхаристического канона: «Вас и всех православных христиан да помянет Господь Бог…», «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца…», «И да будут милости Великого Бога …со всеми вами». При словах диакона «И во веки веков» (после «Яко свят еси…» до Херувимской).
Когда священник благословляет рукой или свечами.
На словах песнопений: «припадем», «поклонимся».
Когда нас кадят. Исключение – ночь Святой Пасхи: когда священник кадит с Крестом в руке и приветствует всех возгласом Христос Воскресе, в ответ мы крестимся, а потом кланяемся.
Не преклоняем голову при возгласе: «Оглашеннии, главы ваша Господеви приклоните»; преклоняют ее только оглашаемые некрещеные.
Длительное преклонение головы без крестного знамения.
Во время чтения Святого Евангелия.
При возгласах: «Главы наша Господеви приклоним».
Во время Великого входа на литургии, когда процессия с Чашей останавливается на амвоне.
Крестное знамение без поклона.
В середине шестопсалмия при словах «аллилуия».
В начале пения Символа веры.
В начале и в конце чтения Апостола, паремий, в начале чтения Евангелия.
При произнесении священником слов «Силою Честнаго и Животворящаго Креста», «Христос, истинный Бог наш», при поминании празднуемого святого.
Крестное знамение с поясным поклоном.
При пении и чтении слов: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», «Приидите, поклонимся…», «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный…», «Аллилуия…».
После каждого прошения ектении.
После пения «Честнейшую Херувим».
При каждом возгласе Евхаристического канона: «Станем добре…», «Победную песнь поюще…», «Примите, ядите…», «Пийте от нея вси…», «Твоя от Твоих…»
При окончании пения стихиры, тропаря или псалма.
При чтении канонов – перед каждым тропарем на припеве; при чтении акафистов – на каждом кондаке и икосе.
По окончании чтения Евангелия при пении: «Слава Тебе, Господи, Слава Тебе».
В начале пения молитвы Отче наш.
По окончании отпуста.
При прохождении мимо царских врат.
Земные поклоны с крестным знамением.
Во время Литургии земной поклон делается единожды: причащающимися перед Чашей, когда ее выносят со словами: «Со страхом Божиим и верою приступите», а непричащающимися после Причастия, когда Чашу являют верующим с возгласом «Всегда, ныне и присно, и во веки веков!»
В иных случаях, если молящимся следует положить земной поклон, его делают сами священнослужители, поэтому следите за священнослужителями.
Земные поклоны без крестного знамения.
В Великий пост при возгласе «Свет Христов просвещает всех…» и при перенесении Святых даров во время пения «Ныне Силы Небесныя…»
Земные поклоны отменяются.
От Пасхи до праздника Святой Троицы (от утрени четверга Страстной Седмицы до вечерни Пятидесятницы). В страстные Пяток и Субботу земные поклоны делаются перед Плащаницей, когда она посреди храма.
От Рождества Христова до Крещения (дни святок).
В двунадесятые праздники (кроме общего поклонения Кресту в праздник Воздвижения Креста Господня).
В воскресные дни, кроме одного поклона, указанного выше.
Стояние на коленях.
В православии не принято молиться, стоя на коленях, это обычай Католической Церкви. Мы встаем на колени на краткое время в следующих случаях.
Во время молитвы (например, после молебна), если священник к этому призвал: «Приклоньше колена, помолимся».
Великим постом при пении «Да исправится молитва моя…»
Раз в году во время коленопреклоненных молитв в День Святой Троицы.
Если вам незнакомы какие-то из названных моментов («Евхаристический канон», «шестопсалмие»), можете взять в церковной лавке книжечку «Всенощное бдение. Литургия» или подобную ей. Рекомендуем также книгу о вере «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского.
В нашем храме периодически проводятся занятия по изучению богослужения. Время занятий можете посмотреть на стенде у храма, на сайте и в группу в Контакте.
Добрый вечер ! Поясните, пожалуйста, цитату : «Даже во время каждения не нужно разворачиваться вслед за священником так, чтобы оказаться к алтарю спиной». Если кадят мужскую половину храма, то стоящие на женской половине : а) стоят лицом к алтарю, и при максимальном приближении кадящего ко входу в храм, поворачиваются лицом к иконам (к стене, где стоит поминальный столик — имею в виду ваш храм), и сразу после каждения — вновь повернуться лицом к алтарю ? б) или же при каждении мужской половины и стоящим на женской половине повернуться лицом к кадящему ? Иногда наблюдаю, что совершается поворот вокруг своей оси ровно на 360 градусов. Мне это кажется неверным. Прошу прощения, если кого обидела. Спаси Господи !
Елена, здравствуйте.
Кадя человека, священник воздает честь образу Божию в человеке, также как и иконе.
Кадится каждая икона. Также кадится каждый человек. Если священник и прихожане — все друг друга знают, это особенно актуально. В современных же храмах, где множество случайных людей, священник или диакон зачастую кадит не конкретного человека, и всю массу народа. Но нужно понимать, что отношения в христианстве личностны. С этой точки и относиться к повороту лицом к священнику. Поворот к нему лицом — это личностный акт.
Если храм огромный, например, как храм Христа Спасителя в Москве, то стоящие на женской половине кадящего на мужской половине священника и не увидят, а он их. Нет смысла поворачиваться стоящим на женской половине лицом к кадящему священнику, а есть смысл стоять лицом к ионам.
Если храм малюсенький, и на службе всего несколько человек, то кадящий священник и стоящий человек — очень близки друг ко другу, есть смысл развернуться к человеку лицом, независимо от половины.
В средних храмах, как наш, есть смысл стоять лицом к иконам, пока священник находится на другой половине.
Если человек стоит в конце храма «посредине», то и тогда не надо поворачиваться спиной к алтарю. Развернуться лицом от одной «стены» к другой «стене» вполне возможно через алтарь, а не через священника у выхода. Тогда кадящий священник окажется на какое-то мгновение за спиной, но лучше спиной к священнику, чем спиной к алтарю.
Форма для церковной свечи Подробнее: Эта форма для церковных свечей сделана специально для свечей, используемых во время церковных служб. Она содержит 15 мест для воска, что позволяет делать 15 свечей одновременно. Эта сборка изготовлена из высококачественных материалов, обеспечивающих быстрый нагрев и длительное использование. Она оснащена вентиляционными отверстиями сверху и снизу для более легкого извлечения готовой свечи. Форма оснащена удобной ручкой для переноски и наклона, а также выемкой с каждой стороны для более удобного наливания. Форму можно также использовать для заливки освежителей воздуха или других ароматических жидкостей, внеся некоторые изменения в фитиль и используемые материалы. Вот некоторые особенности этой формы для свечей: — Форма имеет размер 18 дюймов в высоту и 3 дюйма в диаметре; — Форма содержит 15 мест для воска; — Насечки по краям обеспечивают дополнительную безопасность; — Для достижения наилучших результатов форма заполняется чуть более чем наполовину; — Подходящий температурный диапазон 145-190 градусов по Фаренгейту (или 63-88 градусов по Цельсию); — Разработана специально для церковных свечей меньшего размера. ИСТОЧНИК: https://xsvechi7.turbo.site/